Кюрдан-кебаб – это традиционное турецкое блюдо, которое представляет собой миниатюрные шашлычки, приготовленные на шпажках.
Название происходит от слова «кюрдан», что в переводе означает «зубочистка», что намекает на маленький размер этих кебабов. Они идеально подходят для закусок или легкого обеда, поскольку сочетают в себе вкусное и нежное мясо с ароматными специями. Кюрдан-кебаб легко приготовить дома, и он непременно станет изюминкой вашего стола.
Ингредиенты:
• Баклажаны 2-3 шт.
• Фарш мясной 400 г
• Лук 1 шт.
• Черри 6-8 шт.
• Петрушка 1/2 пучка
• Томатная паста (соус) 1 ст. л.
• Паприка (соус) 1 щепотка
• Тмин (соус) 1 щепотка
• Масло растительное (для жарки) 2 ст. л.
• Лук зеленый пару перьев
• Соль, перец чёрный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезать на тонкие пластины. Приготовить соленый раствор и опустить в него пластины на 20 минут — так уйдет лишняя горечь и при жарке баклажаны будут впитывать меньше масла.
2. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
3. Пока остывают баклажаны, подготовить фарш. Лук и чеснок нарезать очень мелко.
4. Свежую петрушку и пару перьев зеленого лука тоже очень мелко нарезать.
5. В фарш (лучше говяжий) добавить лук и чеснок, соль, перец. Добавить зелень и перемешать.
6. Два пласта обжаренного баклажана выложить на тарелку крест накрест.
7. Мокрыми руками сформировать фрикадельки и выложить на середину. Края завернуть в узелок, сверху закрепить зубочисткой половинку черри. Выложить все заготовки в форму.
8. Приготовить соус: смешать специи, соль, томатную пасту и кипяток (300 мл).
9. Залить заготовки и поставить в заранее разогретую до 190 °С духовку на 30—40 мин. Рекомендую подавать с рисом.
Комментарии
Отправить комментарий