Кюрдан-кебаб

Кюрдан-кебаб – это традиционное турецкое блюдо, которое представляет собой миниатюрные шашлычки, приготовленные на шпажках. Название происходит от слова «кюрдан», что в переводе означает «зубочистка», что намекает на маленький размер этих кебабов. Они идеально подходят для закусок или легкого обеда, поскольку сочетают в себе вкусное и нежное мясо с ароматными специями. Кюрдан-кебаб легко приготовить дома, и он непременно станет изюминкой вашего стола. 

Ингредиенты: 

• Баклажаны 2-3 шт. 

• Фарш мясной 400 г 

• Лук 1 шт. 

• Черри 6-8 шт. 

• Петрушка 1/2 пучка 

• Томатная паста (соус) 1 ст. л. 

• Паприка (соус) 1 щепотка 

• Тмин (соус) 1 щепотка 

• Масло растительное (для жарки) 2 ст. л. 

• Лук зеленый пару перьев 

• Соль, перец чёрный молотый по вкусу 

Способ приготовления: 

1. Баклажаны нарезать на тонкие пластины. Приготовить соленый раствор и опустить в него пластины на 20 минут — так уйдет лишняя горечь и при жарке баклажаны будут впитывать меньше масла. 

2. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. 

3. Пока остывают баклажаны, подготовить фарш. Лук и чеснок нарезать очень мелко. 

4. Свежую петрушку и пару перьев зеленого лука тоже очень мелко нарезать. 

5. В фарш (лучше говяжий) добавить лук и чеснок, соль, перец. Добавить зелень и перемешать. 

6. Два пласта обжаренного баклажана выложить на тарелку крест накрест. 

7. Мокрыми руками сформировать фрикадельки и выложить на середину. Края завернуть в узелок, сверху закрепить зубочисткой половинку черри. Выложить все заготовки в форму. 

8. Приготовить соус: смешать специи, соль, томатную пасту и кипяток (300 мл). 

9. Залить заготовки и поставить в заранее разогретую до 190 °С духовку на 30—40 мин. Рекомендую подавать с рисом.

Комментарии