Гратен с грибами и картофелем по-французски

Классическое французское блюдо, которое покоряет своей нежной текстурой и богатым вкусом. Тонкие ломтики картофеля, запечённые в сливках с ароматными грибами, создают удивительно сытное и аппетитное сочетание. Этот рецепт прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для торжественного случая, удивляя своим простым приготовлением и элегантной подачей. 

Количество порций 6 

Ингредиенты: 

• Свежие грибы 450 г 

• Картофель 800 г 

• Пармезан 30 г 

• Чеснок 2 зубчика 

• Тимьян 2–3 веточки 

• Жирные сливки 600 мл 

• Соль, перец чёрный молотый по вкусу 

• Сливочное масло 2 ст. ложки + для смазывания 

Способ приготовления: 

1․ Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. 

2․ Грибы и картофель нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок пропустите через пресс. Отделите листья тимьяна от веточек. 

3․ В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Обжаривайте грибы 10–12 минут до золотистого цвета. 

4․ Добавьте к грибам картофель, сливки, чеснок и соль. Готовьте овощи на небольшом огне 15 минут, периодически помешивая. 

5․ Натрите пармезан на мелкой тёрке. Выложите половину картофеля с грибами в форму, посыпьте овощи перцем, тимьяном и половиной сыра. 

6․ Добавьте в форму оставшийся картофель, разровняйте его ложкой. Посыпьте гратен перцем и второй половиной пармезана. 

7․ Запекайте гратен в разогретой духовке 20–30 минут до золотистого цвета.

Комментарии