Классическое французское блюдо, которое покоряет своей нежной текстурой и богатым вкусом.
Тонкие ломтики картофеля, запечённые в сливках с ароматными грибами, создают удивительно сытное и аппетитное сочетание. Этот рецепт прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для торжественного случая, удивляя своим простым приготовлением и элегантной подачей.
Количество порций 6
Ингредиенты:
• Свежие грибы 450 г
• Картофель 800 г
• Пармезан 30 г
• Чеснок 2 зубчика
• Тимьян 2–3 веточки
• Жирные сливки 600 мл
• Соль, перец чёрный молотый по вкусу
• Сливочное масло 2 ст. ложки + для смазывания
Способ приготовления:
1․ Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
2․ Грибы и картофель нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок пропустите через пресс. Отделите листья тимьяна от веточек.
3․ В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Обжаривайте грибы 10–12 минут до золотистого цвета.
4․ Добавьте к грибам картофель, сливки, чеснок и соль. Готовьте овощи на небольшом огне 15 минут, периодически помешивая.
5․ Натрите пармезан на мелкой тёрке. Выложите половину картофеля с грибами в форму, посыпьте овощи перцем, тимьяном и половиной сыра.
6․ Добавьте в форму оставшийся картофель, разровняйте его ложкой. Посыпьте гратен перцем и второй половиной пармезана.
7․ Запекайте гратен в разогретой духовке 20–30 минут до золотистого цвета.
Комментарии
Отправить комментарий