Торт «Птичье молоко» с нежным кремом из манки

Густая текстура манного крема придаёт торту особую нежность, делая его уникальным по вкусу и консистенции. Этот десерт идеально подходит для праздничного стола, удивляя своим изысканным вкусом и простотой приготовления. 

Количество порций 4 

Ингредиенты для коржей: 

• Яйца 3 штуки 

• Соль 1 щепотка 

• Сахар 200 г 

• Сода 1 ч. ложка 

• Уксус столовый 9%-й ½ ч. ложки 

• Сметана любой жирности 50 г 

• Сливочное масло 150 г + для смазывания 

• Мука 185 г + для посыпки 

• Какао-порошок 25 г 

Ингредиенты для крема: 

• Молоко 500 мл 

• Манная крупа 85 г 

• Сливочное масло 200 г 

• Сахарная пудра 200 г 

• Лимон 1 штука 

Ингредиенты для глазури: 

• Сливочное масло 50 г 

• Тёмный шоколад 100 г 

Способ приготовления: 

1․ Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом две формы для выпечки диаметром 20 см. Дно застелите пергаментом, стенки присыпьте мукой. 

2․ Для коржей взбейте миксером яйца, соль и сахар до посветления. Погасите соду уксусом, добавьте её и сметану к яйцам. 

3․ Растопите сливочное масло и остудите. Вмешайте в тесто масло, затем введите 160 г муки. 

4․ Разделите тесто пополам. В одну введите ещё 25 г муки, а в другую — какао-порошок. 

5․ Вылейте обе порции теста в отдельные формы. Выпекайте коржи около 30 минут. Полностью остудите. 

6․ Для крема соедините в кастрюле молоко и манку. После закипания варите, постоянно помешивая, 3 минуты. Полностью остудите. 

7․ Взбейте миксером мягкое сливочное масло и сахарную пудру в пышную массу. Порциями добавьте манную основу. 

8․ Натрите цедру лимона, выжмите из него сок. Вмешайте в крем. Уберите в холодильник минимум на 1 час, чтобы масса загустела. 

9․ Застелите стенки формы для выпечки диаметром 20 см пергаментом. Подровняйте верхушки коржей. 

10․ Выложите на дно формы шоколадный корж. Сверху распределите весь манный крем. Накройте светлым коржом. Уберите торт в холодильник на 8 часов. 

11․ Для глазури нарежьте масло и шоколад на небольшие кусочки. Растопите на паровой бане или в микроволновке. Размешайте. 

12․ Достаньте торт из формы, отделите бумагу. Покройте его глазурью. Охлаждайте ещё 1 час.

Комментарии