Пирожные «Птичье молоко»

Идеальное сочетание мягкого бисквита, нежного белкового суфле и тонкой шоколадной глазури. Эти изысканные десерты отличаются легкостью и утонченным вкусом, который покоряет с первого укуса. Они идеально подходят как для праздничного стола, так и для уютного семейного чаепития, превращая любое событие в настоящий праздник. 

Количество порций 4 

Ингредиенты для коржа: 

• Яичные желтки 3 штуки 

• Сахар 55 г 

• Сливочное масло 65 г + для смазывания 

• Мука 100 г + для посыпки 

• Разрыхлитель 2 г 

• Соль 1 щепотка 

Ингредиенты для суфле: 

• Сливочное масло 125 г 

• Сгущённое молоко 70 г 

• Вода 90 мл 

• Сахар 200 г 

• Агар-агар 5 г 

• Яичные белки 50 г 

Ингредиенты для глазури: 

• Тёмный шоколад 100 г + для украшения 

• Сливочное масло 20 г 

• Молоко 30 мл 

Способ приготовления: 

1․ Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом квадратную форму для выпечки размером 20 × 20 см. Застелите дно пергаментом, стенки присыпьте мукой. 

2․ Для коржа взбейте миксером желтки и сахар в светлую массу. Введите мягкое сливочное масло. 

3․ Соедините муку, разрыхлитель и соль. Лопаткой вмешайте в яично-масляную смесь. 

4․ Переложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте около 20 минут. 

5․ Остудите корж. Извлеките его из формы, подровняйте и удалите бумагу. Полностью застелите чистую форму пищевой плёнкой, положите в неё корж. 

6․ Для суфле взбейте миксером мягкое сливочное масло со сгущёнкой в пышную массу. 

7․ Соедините в кастрюле воду, сахар и агар-агар. Помешивая, доведите до кипения и варите примерно 5 минут. 

8․ В это время взбейте миксером с чистыми венчиками белки до мягких пиков. 

9․ Проверьте готовность сиропа: он должен стекать с ложки нитью. 

10․ Продолжайте взбивать белки миксером и одновременно тонкой струйкой вливайте сироп. Доведите до жёстких пиков. 

11․ Порциями введите масло со сгущёнкой и снова взбейте. 

12․ Перелейте массу на корж, разровняйте. Уберите в холодильник примерно на 5 часов, чтобы суфле застыло. 

13․ Для глазури нарежьте шоколад и масло небольшими кусочками. Растопите в микроволновке или на паровой бане. Вмешайте тёплое молоко. 

14․ Извлеките «Птичье молоко» из формы. Снимите плёнку. Покройте глазурью. Уберите в холодильник на 1 час. Нарежьте на порции.

Комментарии