Классическое блюдо, которое наполняет дом атмосферой уюта и торжества.
Сочная мясная начинка, пропитанная сладкими и ароматными яблоками, создает идеальное сочетание вкусов, которое никого не оставит равнодушным. Это блюдо станет главным украшением стола, собирая вокруг себя всех гостей и родных.
Ингредиенты
• Гусь весом 2–3 кг
• 3 чайные ложки соли
• 3 чайные ложки чёрного молотого перца
• сушёный базилик и тимьян — по вкусу
• 1 головка чеснока
• 50 мл оливкового масла
• 3 крупных кислых яблока
• ½ лимона
• 2 столовые ложки мёда
Приготовление
1. Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.
2. В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.
3. Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.
4. Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
5. Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут.
📌 Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Комментарии
Отправить комментарий