Праздничный гусь, фаршированный яблоками

Классическое блюдо, которое наполняет дом атмосферой уюта и торжества. Сочная мясная начинка, пропитанная сладкими и ароматными яблоками, создает идеальное сочетание вкусов, которое никого не оставит равнодушным. Это блюдо станет главным украшением стола, собирая вокруг себя всех гостей и родных. 

Ингредиенты 

• Гусь весом 2–3 кг 

• 3 чайные ложки соли 

• 3 чайные ложки чёрного молотого перца 

• сушёный базилик и тимьян — по вкусу 

• 1 головка чеснока 

• 50 мл оливкового масла 

• 3 крупных кислых яблока 

• ½ лимона 

• 2 столовые ложки мёда 

Приготовление 

1. Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30. 

2. В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. 

3. Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. 

4. Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом. 

5. Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут. 

📌 Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Комментарии