Новогодняя утка на праздничный стол – это блюдо, которое создаёт атмосферу уюта и тепла, собирая всю семью за одним столом.
Хрустящая золотистая корочка, ароматные специи и нежное мясо утки станут центральным украшением вашего застолья. Этот рецепт идеально сочетает в себе традиции и изысканный вкус, делая ваш Новый год по-настоящему незабываемым.
Ингредиенты
• 1 стакан апельсинового джема
• 6 веточек тимьяна
• 1 столовая ложка тёртого имбиря
• 2 столовые ложки горошин розового перца
• молотый чёрный перец — по вкусу
• 1 средняя луковица
• 1 средняя морковь
• 1 стебель сельдерея
• 2–3 см корня имбиря, нарезанного ломтиками по ½ см
• 1 лавровый лист
• 1 веточка свежего розмарина
• 3 палочки корицы
• 1 утиная тушка (чуть больше 2 кг)
• около 2 кг соли крупного помола (должно быть примерно столько же, сколько весит утка)
Приготовление
1. В небольшой кастрюле разогрейте джем, чтобы он стал жидким, и процедите его в миску. Добавьте 4 веточки тимьяна, тёртый имбирь, розовый перец и отложите глазурь.
2. Подготовьте утку так, как мы писали выше, и приправьте изнутри перцем. Лук, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками и засуньте в тушку. Туда же положите 2 веточки тимьяна, ломтики имбиря, лавровый лист, розмарин и 1 палочку корицы.
3. Запакуйте, сшив кожу кулинарными нитками или соединив зубочистками. Свяжите ножки.
4. Всыпьте ⅓ соли в глубокий противень или форму. Положите сверху утку, щедро смажьте её глазурью и оставьте рядом палочки корицы. Засыпьте оставшейся солью и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С.
5. Достаньте мясо через 2 часа 15 минут или когда кулинарный термометр, воткнутый в самую толстую часть бедра, покажет 70–75 °C.
6. Дайте готовому блюду остыть полчаса, затем переверните посуду и выложите утку на большую разделочную доску. Удалите соль и кожицу, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.
Комментарии
Отправить комментарий