Картофельное пюре «Алиго» по-французски

Алиго — это изысканное французское блюдо, родом из региона Овернь. Оно представляет собой нежное картофельное пюре, которое отличается удивительной тягучестью благодаря добавлению сыра. Традиционно для алиго используют томм или канталь, однако вы можете выбрать и другие твердые сыры, чтобы добиться идеальной текстуры и насыщенного вкуса. Этот рецепт станет идеальным дополнением к мясным блюдам или самостоятельным гастрономическим наслаждением. 

Количество порций 4 

Ингредиенты: 

• Картофель 650–700 г 

• Сыр 300 г 

• Чеснок 2 зубчика 

• Тимьян 1–2 веточки 

• Сливочное масло 120 г 

• Сливки 250 мл 

• Соль по вкусу 

Способ приготовления: 

1․ Картошку нарежьте кусочками. Сыр натрите или нарежьте мелкими кусочками. Один зубчик чеснока пропустите через пресс, второй оставьте целым. 

2․ Сложите в кастрюлю кусочки картофеля, целый зубчик чеснока и веточки тимьяна. 

3․ Залейте холодной водой и посолите. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте до умеренного и варите до мягкости примерно 15 минут. 

4․ Откиньте на дуршлаг и выбросьте тимьян. 

5․ Верните картошку в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Разомните толкушкой. 

6․ Поставьте кастрюлю с пюре на умеренный огонь, закиньте чеснок и помешивайте примерно полминуты. 

7. Продолжая помешивать, частями влейте тёплые сливки. 

8․ Убавьте огонь до минимально и размешивайте ещё 3 минуты. 

9․ Понемногу засыпайте сыр. Каждый раз перемешивайте, чтобы он расплавился. Посолите и оставьте на огне ещё на 2–3 минуты.

Комментарии