Пирог дрожжевой с вареньем без яиц и молока

Идеальный вариант домашней выпечки, пирог получается удивительно мягким, воздушным и ароматным, а сладкая начинка из варенья добавляет ему особую изюминку. Готовится он из простых ингредиентов, которые найдутся в каждом доме, и подойдет как для семейного чаепития, так и для угощения гостей. 

Количество порций 4 

Ингредиенты 

• Вода 250 мл 

• Сахар 100 г 

• Быстродействующие дрожжи 2 ч. ложки 

• Соль ¼ ч. ложки 

• Растительное масло 50 мл 

• Мука 500 г + для посыпки 

• Густое варенье или джем 400 г 

• Чёрный чай 100 мл 

Приготовление 

1. Соедините тёплую воду, 75 г сахара и дрожжи. Добавьте соль и масло. Постепенно всыпьте муку и замесите мягкое тесто. 

2. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 40 минут, чтобы оно удвоилось в объёме. 

3․ Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментом. 

4․ Присыпьте стол мукой. Разделите тесто пополам. Раскатайте первую часть в пласт и перенесите на противень. 

5․ Распределите по тесту варенье. Раскатайте вторую часть и накройте ей начинку. Защипните края. 

6․ Наколите пирог ножом сверху в нескольких местах. Выпекайте 30 минут, чтобы он слегка подрумянился. 

7․ Смешайте оставшиеся 25 г сахара и чай. С помощью кисточки смажьте им пирог. Выпекайте ещё около 15 минут до золотисто-коричневого цвета.

Комментарии